Una experiencia que se debe replicar. En la Meseta Andina del distrito de Frías en Ayabaca a 3,125 m.s.n.m., está el caserío Rangrayo, donde 51 escolares del nivel primaria de la I.E. 15125, implementaron un huerto escolar para acompañar los desayunos que les brinda el Programa Nacional de Alimentación Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social – MIDIS.
Son los escolares, con participación del Comité de Alimentación Escolar – CAE, quienes junto a los padres y madres de familia, se han encargado de la implementación del huerto escolar. Recibieron asistencia técnica y semillas por parte de la ONG Choice Humanitarian Perú, y han logrado sembrar culantro, lechuga, arveja, brócoli, papa, oca, entre otros productos locales.
El director y presidente del CAE, Mariano Saavedra Zurita, detalló que el huerto escolar es utilizado por los estudiantes no sólo en la alimentación, sino también en las diferentes materias como matemática, ciencia y ambiente.
“Los huertos son espacios de aprendizaje donde los niños y las niñas adquieren conocimientos a través del cultivo y la cosecha, además de generar buenos hábitos alimenticios”, destacó.
La institución educativa al ubicarse en una zona alejada y de difícil acceso, es complicado llegar a productos como hortalizas y verduras, por lo que se han visto en la necesidad de implementar su propio huerto escolar.
“Los productos obtenidos son utilizados para acompañar las combinaciones que nos brinda Qali Warma, generando nuevas recetas y mayor aceptación en los usuarios”, manifestó.
Actualmente el Programa viene atendiendo a 1,380 escolares de la Meseta Andina de Frías, distribuidos en 37 instituciones educativas, que se encuentran ubicadas en los centros poblados de Arrendamientos, Cachiris, Chachacomo, cofradía, ovejería, Pechuquiz, Poclus, San Diego, entre otros.