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Norandino espera duplicar agroexportaciones en el año 2015

PorTaitito

May 30, 2015

La Cooperativa Agraria Norandino, espera duplicar sus exportaciones de productos orgánicos como el cacao, café y panela granulada. En algunos productos, las metas serían superadas al finalizar el año 2015, indicó Dora García, responsable de exportaciones de esta cooperativa con sede en Piura, y que agrupa a más de 3,200 pequeños productores del norte peruano.

El cacao del norte, principalmente de Piura, es catalogado como el mejor del mundo y solictado por los chocolateros más famosos de Francia y otros países de Europa. En el año 2014 se lograron exportar 705 toneladas, y en lo que va del año 2015 ya se han exportado 728 toneladas, “las proyecciones es llegar a 1000 toneladas, al finalizar el 2015, y al parecer vamos a superar la meta”, indicó Dora García.

Por su parte, Eduardo Espinoza, especialista de cacao en la Cooperativa Norandino, indicó que estas exportaciones responden a la producción de 750 hectáreas a nivel de la macroregión norte, de las cuales 558 pertenecen a la región Piura. La Cooperativa Norandino agrupa a más de 1050 productores de cacao, de los cuales 626 son productores piuranos.

Panela

En lo que respecta a panela granulada, si el año pasado se exportaron 875 toneladas, en los meses que van del año 2015, la cifra es de 500 toneladas. Sin embargo, las proyecciones es de 1500 toneladas, al finalizar el año.

La panela se produce, principalmente en los distritos de Montero, Síchez y Jililí, “como Norandino, son 600 hectáreas de caña que cultivan 600 productores, para elaborar panela granulada que luego se exporta”, indicó Yeny Robledo, jefa de la Planta de Procesamiento de Panela de la Cooperativa Norandino.

Cafè

El otro producto que espera incrementar sus exportaciones es el café. En el año 2014 las exportaciones fueron de 39,502 quintales, y en lo que va de este año se han logrado exportar 30 mil quintales. Las proyecciones hasta finales de año es llegar a los 50 mil quintales. En el café Norandino registra a 2,799 socios que cultivan 2955 hectáreas, donde el café es asociado con otros cultivos.

¿A dónde se exporta?

El cacao se exporta a Italia, Inglaterra, EEUU, Francia, Suiza, Alemania, Holanda, Ecuador, Nueva Zelandia y Belgica.

Santiago Paz, gerente de comercialización internacional de la Cooperativa Norandino, explicó que el cacao piurano, principalmente el cacao blanco, cada vez concita más la atención de los chocolateros, que exigen un cacao de origen, “es decir de una determinada zona, cacaos con aromas diferentes, porque cada chocolatero quiere exclusividad para elaborar chocolates también exclusivos. Entonces, hay un mercado, pero falta promover más cultivos y mejorar la productividad para satisfacer esos mercados, que son especiales y que nos permite vender a un buen precio”.

En lo que respecta a panela granulada, hay 3 tipos de mercado: Orgánico Solidario, Orgánico Solidario SPP y Orgánico Solidario Kosher. Las exportaciones van a Italia, Francia, Canadá y Nueva Zelandia.

El café norteño tiene como destino: Italia, Bélgica, Estados Unidos, México, Inglaterra y Alemania.

Tendencia a crecer

Fernando Reyes, gerente general de la Cooperativa Norandino, indicó que la tendencia es a crecer, no sólo en cantidad, sino también en calidad, “si bien Norandino está creciendo, porque tenemos más socios, estamos entrando en otras zonas como San Martín y Lambayeque; pero también esperamos crecer en calidad, y en eso nos estamos exigiendo mucho”.

Además indicó que si bien, la experiencia de exportaciones es exitosa y en beneficio de los pequeños productores, el otro reto es convencer al mercado local, “hemos empezado con la panela granulada que ya está en algunos locales de Piura, porque la idea también es tener una cultura de comer sano, la panela granulada es un producto orgánico y muy nutritivo”.

Datos

La Cooperativa Agraria Norandino, agrupa a 3200 socios, no sólo de Piura, sino también de regiones como Tumbes, Amazonas, Cajamarca, Lambayeque y San Martín.