A pesar de la presencia de “la roya del cafeto» en nuestras plantaciones, en lo que va de este año las exportaciones de café que registra la Cooperativa Agraria Norandino son superiores a las del 2013. “La roya” en las plantaciones de este delicioso producto, solamente en Piura afectó a 700 hectáreas de las 3210 ubicadas en las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón y que forman parte de esta organización de productores.
De acuerdo a las cifras que maneja del Área de Exportaciones, en el año 2013 Norandino logró exportar 25,922 quintales de café, que significa en ventas alrededor de 5 millones 200 mil dólares. En lo que va de este año, se han logrado exportar 26 mil quintales, y la cifra en dólares sería mayor, teniendo en cuenta que el precio varía.
Dora García, responsable de exportaciones de Norandino, indicó que estas cifras de exportaciones corresponden no sólo a Piura, sino también a otras regiones del norte del Perú, donde hay productores que son socios de Norandino. Sin embargo, añadió que en comparación con el año pasado, al finalizar el año 2014 se podría llegar a los 30 mil quintales en exportaciones, mientras que el año pasado fueron 25,922 quintales.
“Como Norandino, estamos exportando café en diversas variedades de comercialización como son café con Certificación, Café Orgánico, Comercio Justo, Mano a Mano y Símbolo de Pequeños Productores (SPP). Nuestros mercados son Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Canadá y México”, puntualizó
Efecto de “la roya”
Fernando Reyes, gerente de la Norandino, explicó que solamente en Piura, Norandino tiene alrededor de 1600 socios que son cafetaleros, registrando una producción de 3210 hectáreas, “de estás, unas 700 hectáreas fueron afectadas por “la roya”, la situación ha sido similar en otras zonas fuera de la región, donde también tiene socios nuestra organización. Esto ha bajado la producción, pero a pesar de ello, nuestras cifras en exportaciones de este año están por encima de las cifras del año pasado”.
Añadió que junto a los productores, la Cooperativa Norandino, y con el apoyo de Equal Exchange y USAID, vienen trabajando proyectos de renovación de cultivos de café para hacer frente a “la roya”.
“Estamos trabajando en las zonas de Los Ranchos, San Miguel del Faique y Pacaipampa, que son altamente productivos. La meta es trabajar entre 100 y 150 hectáreas, renovando o rehabilitando las plantaciones de café, es decir empezando prácticamente desde cero, porque esa es la única forma de hacer frente a “la roya”. Los productores tienen que esperar entre 2 y 3 años para ver su producción. Las nuevas plantaciones son de la variedad Catimor Cogollo Verde, que es la más resistente a esta enfermedad”, puntualizó Reyes.