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Alta calidad de cacao piurano une a productores asociados y chocolateros franceses

PorTaitito

May 13, 2014

“Si hay chocolates de muy buena calidad, es porque hay un cacao de muy buena calidad”. Así de claro y preciso fue Jean Luc Grisot, director general de Valrhona, empresa chocolatera que compra cacao piurano. Estas expresiones las dio a conocer en La Quemazón, distrito de San Juan de Bigote, provincia de Morropón, donde una delegación de más de medio centenar de chocolateros franceses, realizó una visita a las familias productoras de cacao blanco.

El ejecutivo de Valrhona, añadió que seguirá manteniendo esa alianza estratégica con los productores organizados en la Cooperativa Norandino. “En base a la calidad de su materia prima, y sobre todo de su calidad humana, quiero reiterarles y reafirmarles que no estamos acá por poco tiempo, sino por largo tiempo. Queremos celebrar con ustedes (productores de cacao) una relación de larguísimo plazo”.

Mediantes talleres productivos, los cacaoteros de La Quemazón mostraron a los franceses, sus técnicas para producir el mejor cacao del mundo; desde la siembra, cultivo y procesamiento. Los talleres se realizaron en las parcelas y centros de fermentación y secado, donde varones y mujeres de Francia, dedicados a elaborar los chocolates más finos, conocieron no sólo el proceso de cultivo, sino también la forma de vida de las familias.

Compartieron momentos con niños, jóvenes y adultos; con las familias, y con los estudiantes de la I.E. “José María Arguedas”, institución que brindó alojamiento a toda la delegación francesa. También hubo espacios de intercambio cultural y vivencias con los pobladores.

Conferencia en Piura

Esta tarde, los chocolateros franceses, ofrecerán una Conferencia de Prensa en la Planta Procesadora Norandino, donde darán a conocer sus impresiones de estos dos días de estadía en La Quemazón. La Conferencia de Prensa, está siendo convocada por la Cooperativa Norandino en coordinación con Sierra Exportadora y se tiene previsto realizar a partir de las 3.00 p.m.

Posteriormente, en la Planta de Procesamiento Norandino, los franceses continuarán participando de talleres sobre cacao y café. Igualmente se realizará una degustación y cata de licores de cacao piurano.