• 12 de abril de 2024 6:49 pm

Piura se prepara para el Primer Festival del Chocolate

PorTaitito

Oct 31, 2014

Con la finalidad de promover el consumo del cacao piurano y sus derivados entre la población piurana,  se realizará los días 6, 7 y 8 de noviembre el “I Festival del Chocolate Piurano” en el Centro Comercial Open Plaza de Piura, organizado por la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (Aprocap), el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (Cipca), Centro Comercial Open Plaza – Piura y Praxia.

En este encuentro el público asistente podrá degustar productos elaborados con cacao orgánico de los distritos de San Juan de Bigote y Salitral (Provincia de Morropón), Lalaquiz, Canchaque y San Miguel de Faique (Provincia de Huancabamba). Entre los productos que se ofrecerán destacan la pasta pura de cacao, deliciosos chocolates rellenos, el rico chocolate calientito, el buenísimo té de cascarilla de cacao, entre  otros.

La inauguración está prevista para el 6 de noviembre, a las 11:00 a.m., en la que podrán degustar y adquirir productos hechos por manos piuranas así como conocer a las personas productoras del cacao, uno de los productos piuranos que en los últimos años ha ido obteniendo reconocimiento y acogida internacional debido a su calidad.

Desarrollo sostenible

La Aprocap agrupa a 18 comités de base, distribuidos en los distritos de Salitral, San Juan de Bigote, Yamango, Lalaquiz, Canchaque y San Miguel de El Faique.

Desde el año 2012, Cipca viene desarrollando el Proyecto de Fortalecimiento de la Competitividad de la Aprocap”, con el apoyo del Gobierno Vasco y Egoaizia de España, como parte de su labor de promoción del desarrollo económico rural sostenible, principalmente de la pequeña agricultura, para mejorar las condiciones de vida de las familias campesinas y contribuir al desarrollo de sus comunidades