Sin la menor duda que Piura tiene los cacaos de más alta calidad. En el XI Concurso Nacional de Cacao Peruano realizado en Lima en el marco del Salón del Cacao y Chocolate, de los 5 primeros puestos, 3 son de Piura, 1 de Tumbes y 1 de Cusco.
“Este es fruto del trabajo de los pequeños productores y de los profesionales y técnicos en cacao que tenemos en las organizaciones, y que diariamente se esmeran por producir un cacao con calidad física, social y medioambiental. Con estos resultados, que ratifican la calidad de nuestro cacao, no sólo gana Piura, sino que también gana el norte y gana el Perú entero, pero sobre todos los pequeños productores”, expresó Santiago Paz, gerente comercial de la Cooperativa Norandino.
Añadió que estos resultados implican un reto no sólo para los productores y sus organizaciones, sino también para las autoridades. La región San Martín lidera las estadísticas de producción, mientras que Piura lidera la calidad del cacao, con lo que tenemos un mercado asegurado a nivel internacional.
“Entonces es necesario que desde el Gobierno Regional y Nacional se promuevan políticas mucho más efectivas para ampliar cultivos y que beneficien a los pequeños productores. Hay que tomar conciencias de que el cacao sería uno de los productos claves e importantes no solamente para Piura sino para todo el Perú, ya que ayudaría a mejorar la imagen del cacao de todo el país y a impulsar la economía nacional”, sostuvo Santiago Paz.
En los últimos días, Piura tuvo la visita de 2 delegaciones motivados por el cacao que producen los socios de la Cooperativa Agraria Norandino. Una delegación fue de Japón, que estuvo encabezada por Susumo Koyama, reconocido chef pastero y propietario de “Patissier es Koyama”. La otra delegación visitante fue de Francia, liderada por Nathalle Vaquant, de Biocoop, que es un proyecto cooperativo en todo lo relacionado a agricultura orgánica y comercio justo y que reúne a 431 tiendas de alimentos en torno a un objetivo común: el desarrollo de la agricultura ecológica en un espíritu de equidad y cooperación.
Ganadores
- Primer Lugar: Cacao de Tumbes (Cooperativa Norandino)
- Segundo Lugar: Cacao de Piura (APPROCAP Piura)
- Tercer Lugar: Cacao de La Quemazón – Morropón – Piura (Cooperativa Norandino)
- Cuarto Lugar: Cacao de Cusco (Cooperativa Alto Urubamba)
- Quinto Lugar: Cacao de Charanal – Chulucanas – Piura (Cooperativa Norandino)