La Municipalidad Provincial de Huancabamba busca impulsar la producción de tara, por lo que más de 500 productores de los distritos de Sondor, Sondorillo, Carmen de la Frontera, Huarmaca y Huancabamba podrán acceder de manera adecuada a la prestación de servicios de apoyo a esta cadena productiva. La tara es un árbol de origen peruano, con vainas rojas, utilizada como tinte y curtidor de cueros; en la industria alimentaría como estabilizador para productos de consistencia viscosa (como salsas, yogurt y mermeladas); así como en la industria farmacéutica para la producción de medicamentos dietéticos y para curar ulceras y cicatrices.
Debido a los ecosistemas óptimos para el desarrollo agrícola y aprovechamiento de productos de la biodiversidad en la provincia de Huancabamba, la Municipalidad Provincial a través del proyecto “Mejoramiento de los servicios de apoyo a los productores de la cadena productiva de tara de los distritos de Sóndor, Sondorillo, Carmen de la frontera, Huancabamba y Huarmaca – Provincia de Huancabamba- Piura“ y bajo un enfoque de cadena productiva, viene trabajando el referido proyecto, que busca beneficiar a 522 familias productoras de 43 caseríos pertenecientes a 5 distritos de la provincia.
Capacitación
Más de 100 campesinos de las comunidades de Huaricanche (Sóndor) y Lacchan Alto (Sondorillo), participaron del primer curso sobre “Manejo de podas y control de plagas y enfermedades del cultivo de tara”, organizado por la Municipalidad Provincial de Huancabamba, a través de la Oficina de Desarrollo Económico en coordinación con la ONG Naturaleza y Cultura Internacional.
“Se busca que los participantes conozcan y desarrollen buenas prácticas en el manejo agronómico de la tara, a la vez que adquieran nuevos conocimientos sobre conceptos y herramientas básicas ya que como venimos capacitando las plagas y enfermedades son un factor que disminuye la producción y baja la calidad de la tara o taya, por tanto debemos organizarnos y estar siempre alertas y hacer su control oportunamente para evitar pérdidas económicas” señaló Fredy Yovera Espinoza, responsable del proyecto.