Como una muestra de su orgullo por la excelencia del cacao producido en nuestra tierra, y con el objetivo de promover su consumo local, la Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Piura (APPROCAP) en coordinación con CIPCA, ha preparado el 2º. Festival del Chocolate Piurano, del 4 al 6 de diciembre en el centro comercial Real Plaza de la ciudad de Piura.
Oliberto Feria Jiménez, presidente de APPROCAP, indicó que piuranas y piuranos, al igual como ya lo hacen personas de diferentes países del mundo gracias a la exportación, tendrán la oportunidad de disfrutar del afamado cacao blanco orgánico, a través de la degustación y adquisición de diversos productos preparados en base a este fruto.
Barras de chocolate, bombones de chocolates rellenos de fruta, pasta pura, licores y cocteles estarán a disposición del público piurano, en la exhibición y venta en la que participarán, además de APPROCAP, organizaciones y empresas de la región: la Asociación de Mujeres Emprendedoras de Buenos Aires (ASDEME), chocolatería Kayul, Kakao del Norte y Matalaché.
El directivo cacaotero recordó que este es el segundo año que APPROCAP organiza el festival, en coordinación con CIPCA y la colaboración de la EGOIZIA, organización no gubernamental española, y el Gobierno Vasco de España. Con estas tres instituciones la APPROCAP desarrolla, desde el 2012, un proyecto de fortalecimiento de la asociación que ha permitido mejorar su inserción en la cadena de producción y comercialización del cacao.
Chocodemos
Merly Castillo Tocto, gestora comercial de APPROCAP comentó que una de las novedades del festival serán las chocodemos, sesiones en las que el público podrá observar y aprender la preparación de platillos y bebidas en base a chocolate. Las chocodemos estarán a cargo de especialistas de CETURGH, institución que está colaborando con la organización del festival.
Además, agradeció al C.C. Real Plaza por haber acogido la iniciativa de realizar el festival en sus instalaciones, así como al Gobierno Regional Piura y las Municipalidades de Piura, San Miguel de El Faique, Salitral y San Juan d Bigote, por su apoyo en la realización de esta fiesta en homenaje el cacao piurano.
Datos
- La exposición y venta de productos estará abierta del 4 al 6 de diciembre, de 11 a.m. a 9 p.m..
- El sábado a las 7 p.m. se realizará la ceremonia de premiación a productores y productoras que han obtenido los primeros puestos en el concurso realizado entre socios y socias de los cinco distritos donde APPROCAP tiene sus bases: Lalaquiz, San Miguel de El Faique, Canchaque, San Juan de Bigote y Salitral.