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En San Lorenzo presentarán estudio para mejorar la floración del mango

PorTaitito

Dic 2, 2015

En San Lorenzo, distrito de Tambogrande, será presentado el estudio “Inducción floral al mango orgánico”, de Juan Mora, especialista costarricense en este tipo de cultivo. El documento reúne experiencias exitosas de la inducción floral del mango orgánico y diseña una estrategia de manejo como respuesta al cambio climático en la región de Piura, con la finalidad de mejorar la floración, la protección de plagas y la producción para los mercados internacionales.

Durante la presentación se contará con los aportes de los productores de la Junta de Usuario de San Lorenzo y se dará a conocer los avances que la gestión regional viene realizando en materia productiva.

El evento se desarrollará en el marco del taller: “Sistematizacion de experiencias exitosas de la inducción floral del mango orgánico como respuesta al cambio climático en la región de Piura” que se realizará este jueves 3 de diciembre, a partir de las 9:00 a.m. en la Agencia Agraria de San Lorenzo.

Realidad del mango

El cultivo del mango en la economía rural piurana genera aproximadamente 250 mil jornales directos por campaña. Contribuye al país con un aproximado de 52 millones de dólares por exportación.

Pese a ser uno de los productos de exportación, durante los últimos años, la cosecha del mango orgánico se ha visto afectada negativamente, tanto por menores floraciones como por el aumento de las enfermedades en su fruto. En un contexto actual, los inminentes estragos de Fenómeno del Niño también perturbarían la producción de este producto piurano.

Frente a esta realidad el Programa de Apoyo Presupuestario Euro Eco Trade, a través del Gobierno Regional de Piura, apuesta por el rol preponderante de la pequeña y mediana agricultura en la provisión de alimentos para el mercado y mitigar los riesgos para hacer sostenible un modelo de desarrollo económico, social e inclusivo.